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Austernseitling

Aus PlusPedia
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Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren.

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Austernseitling (Pleurotus ostreatus) an Buchenstamm

Beschreibung

Hut

Halbkreis- bis austernförmig, blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig bereift.

Stiel

Kurzer, asymmetrischer Stiel.

Lamellen

Weiße, eng stehende Lamellen, am Stiel herab laufend.

Fleisch

weiß, fest

Geruch

angenehm

Geschmack

angenehm

Sporen

blass lila

Vorkommen

Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise Rotbuche, oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend.

Ähnliche Arten

  • Rillstieliger Seitling (Pleurotus cornicopiae, essbar.
  • Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius).

Weblinks