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Austernseitling
Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) ist ein beliebter Speisepilz und ist auch leicht in Kultur zu vermehren.
Beschreibung
Hut
Halbkreis- bis austernförmig, blaßbraun bis dunkelgrau, bei Nässe mitunter in der Mitte weißlich- filzig bereift.
Stiel
Kurzer, asymmetrischer Stiel.
Lamellen
Weiße, eng stehende Lamellen, am Stiel herab laufend.
Fleisch
weiß, fest
Geruch
angenehm
Geschmack
angenehm
Sporen
blass lila
Vorkommen
Dachziegelartig in kleinen Büscheln an toten oder absterbenden Baumstämmen, vorzugsweise Rotbuche, oftmals in einiger Höhe am Stamm. im Spätherbst bis zum Winteranfang vorkommend.
Ähnliche Arten
- Rillstieliger Seitling (Pleurotus cornicopiae, essbar.
- Lungenseitling (Pleurotus pulmonarius).