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Kartoffelpüree
Kartoffelpüree, Kartoffelbrei oder Kartoffelmus ist ein Brei aus gekochten, zerdrückten und cremig gerührten Kartoffeln sowie einigen anderen Zutaten. Kartoffelpüree dient als Beilage oder als Zutat für andere Gerichte.
Zubereitung
Für die klassische Zubereitung werden zuerst Salz- oder Pellkartoffeln gar gekocht und noch heiß mit einer Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zerdrückt. Anschließend wird die Kartoffelmasse unter Zugabe von Butter mit dem Schneebesen gerührt. Zum Schluss werden Salz, Pfeffer, Muskat und heiße Milch oder Sahne untergezogen, bis das Püree sahnig und locker ist.
Industrieprodukt
Kartoffelpüree wird auch als industriell hergestelltes Instant-Produkt angeboten, das nur mit heißem Wasser (und je nach Produkt auch etwas Milch) aufgeschlagen werden muss. Zur Herstellung dieses Pulvers werden mechanisch oder chemisch geschälte Kartoffelscheiben erst bei 70 °C vorgegart, bei 20 °C abgeschreckt und nach dem Erkalten zu Ende gegart.
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Benutzer:Tecnico
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