PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Coq au vin

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Coq au vin (Französisch: „Hahn in Wein“) ist ein klassisches französisches Geflügelgericht.

Zubereitung

  • Das Hühnchen bzw. die Hühnerteile werden gewaschen und zerteilt. In einem Schmortopf werden dann Speck, Zwiebel und Pilze angebraten, und wieder entnommen. Anschließend werden die Hähnchenteile in Butter angebraten und mit Mehl gestäubt. Später werden Wein oder auch Weinbrand und Kräuter dazugegeben. Nachdem man mit Muskat, Salz und Pfeffer gewürzt hat wird das ganze bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Min. gegart. Zehn Minuten vor Ende des Garvorgangs werden die Pilze, Zwiebeln und der Speck wieder zugeben. [1]
  • Man kann das Fleisch auch vorher 24 bis 36 Stunden in Wein und Gemüse marinieren. [2]
  • Coq au vin kann sowohl mit Weißwein als auch mit Rotwein zubereitet werden.