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Kahler Krempling
Kahler Krempling (Paxillus involutus)
Der Kahle Krempling ist mit seinem Habitus für den versierten Pilzsammler leicht an seinem charakteristischen Hut mit Krempe erkennbar.
Was seine Eßbarkeit betrifft, sollte er im Lichte heutiger Kenntnisse keinen Platz mehr auf unserem Speisezettel finden.
Beschreibung
Hut:
Gelb-braun bis rötlich-braun, niedergedrückt und gebuckelt, Hutkrempe eingerollt.
Lamellen:
Lamellen schmal, eng stehend, am Stiel herablaufend. Verfärben sich bei Druck braun.
Stiel:
Kurzer Stiel in Hutfarbe.
Fleisch:
Dunkelbraune Verfärbung bei Druck oder Anschnitt.
Sporen:
Gelblich-braun.
Vorkommen
Mykorrhizapilz von Fichte, Kiefer, Birke. Weit verbreitet und häufig.
Ähnliche Arten
Erlenkrempling (Paxillus filamentosus)