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Kirschroter Speitäubling

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Kirschroter Speitäubling (Russula emetica)

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Kirschroter Speitäubling

Beschreibung

Der Kirschrote Speitäubling Russula emetica ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Täublinge Russula.

Hut

Der gewölbte bis leicht niedergedrückte Hut ist glänzend kirschrot gefärbt

Fleisch

Der Pilz hat weißes Fleisch.

Lamellen

Die Lamellen sind weiß.

Stiel

Der Stiel ist feinschuppig weiß und keulen- bis walzenförmig.

Geruch

Ohne.

Geschmack

Brennend- scharf.

Sporen

Die Sporen sind weiß.

Besonderheiten

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Nadelbäumen. Weit verbreitet.

Ähnliche Arten

Birken-Speitäubling Russula betularum; Buchen-Speitäubling Russula Mairei var.fageticola

Eine Unterscheidung der Speitäublingsarten ist selbst mit mikroskopischen Methoden manchmal schwierig, für den gewöhnlichen Pilzsammler aber nicht so bedeutend, da alle genannten Arten ungenießbar sind.

Speisewert