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Ockertäubling

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Ockertäubling
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Reich  Pilze Fungi
Stamm  Basidienpilze Basidiomycota
Klasse  Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung  Sprödblättler Russulales
Familie  Täublingsartige Russulaceae
Gattung  Täublinge Russula
Art  Ockertäubling Russula ochroleuca
Erstbestimmer 
Jahr 

Der Ockertäubling (Russula ochroleuca) ist ein Blätterpilz aus der Gattung Täublinge (Russula).

Beschreibung

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Ockertäubling: Stiel und Lamellen.

Hut

Ockergelb, im Alter auch ins grünlich- gelbe gehend.

Lamellen

weiß

Stiel

Der Stiel ist zylindrisch und rein weiß.

Geschmack

Meist scharf (dann nicht eßbar), es soll jedoch auch milde Exemplare geben, die eßbar sind.

Sporen

weiß

Weitere Bilder zum Pilz

Vorkommen

Laub- und Nadelwälder, häufig. Sommerpilz, die Hutfarbe älterer Exemplare kann sich zu einem grünlichen Gelb hin verändern.

Ähnliche Arten

Der Gelbe Graustieltäubling (Russula claroflava) hat zartgelbe Lamellen und ist eßbar.

Der ähnlich aussehende, aber etwas kleinere Gallentäubling (Russula fellea) schmeckt gallebitter , Lamellen und Stiel sind heller als der Hut, aber deutlich gelblich- ockerfarben getönt.

Speisewert

Der Pilz ist aufgrund seines bitter- scharfen Geschmacks ungenießbar. Milde Exemplare hingegen (am Pilz lecken oder ein kleines Stück abbeißen und ausspucken) können gegessen werden. Auch mit speziellen Zubereitungsarten, die besonders in nord- und osteuropäischen Ländern verbreitet sind (Silieren, Einsalzen), kann der Pilz für den Verzehr zubereitet werden.