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Wurst
Die Wurst bezeichnet ein Fleischprodukt. Sie wird aus einem Teig, dem sogenannten Brät hergestellt. Typisch für die Wurst ist die längliche Form (Wurstform), die sich daraus ergibt, dass die Wurstmasse ursprünglich in die Außenhaut eines Darms eingefüllt und auf beiden Seiten abgebunden wird, so dass sich der Wurstzipfel ergibt.
Die längliche Form führt zu den sprichwörtlichen zwei Enden der Wurst.
Es gibt jedoch auch Wurstzubereitungen, wie Blut- und Leberwurst, die in Gläser eingeweckt oder eingedost werden. Wurstzubereitungen gehören zu den ältesten Formen der Haltbarmachung von Fleisch, selbst die alten Ägypter sollen Blutwurstzubereitungen gekannt haben.
Man unterscheidet zwischen verschiedenen Wurstarten:
- Rohwurst oder Dauerwurst
- Brühwurst
- Kochwurst
- Streichwurst (zum Beispiel Leberwurst oder Streichmettwurst). Sie wird auf das Brot gestrichen.
- Schnittwurst (beispielsweise Mettwurst, Salami, Mortadella) ist fest und wird in Scheiben (Aufschnitt) geschnitten.
- Würstchen (zum Beispiel Knacker oder Extrawürste). Hier gibt es insbesondere auch solche, die erst beim Endverbraucher verzehrfertig zubereitet werden, wie zum Beispiel Thüringer Bratwurst oder Currywurst. Würstchen werden oft mit Ketchup, Senf und Curry gewürzt.
Geschichte
Init
Bennutzer:Astronomer, wikibay
Init-Quelle
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