PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Naturkautschuk: Unterschied zwischen den Versionen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
'''Naturkautschuk''', früher einfach '''Kautschuk''' genannt, auch als ''Gummi elasticum'' oder ''Resina elastica'' bezeichnet, ist ein [[gummi]]artiger Stoff aus dem [[Milchsaft]] (Latex) vieler verschiedener Kautschukpflanzen.<ref>Steinbüchel, Oppermann-Sanio, Ewering, Pötter: ''Mikrobiologisches Praktikum.'' 2. Auflage. Springer, 2013, ISBN 978-3-642-25150-4, S. 180.</ref> | '''Naturkautschuk''', früher einfach '''Kautschuk''' genannt, auch als ''Gummi elasticum'' oder ''Resina elastica'' bezeichnet, ist ein [[gummi]]artiger Stoff aus dem [[Milchsaft]] (Latex) vieler verschiedener Kautschukpflanzen.<ref>Steinbüchel, Oppermann-Sanio, Ewering, Pötter: ''Mikrobiologisches Praktikum.'' 2. Auflage. Springer, 2013, ISBN 978-3-642-25150-4, S. 180.</ref> | ||
Während des [[Erster Weltkrieg|Ersten]] und [[Zweiter Weltkrieg|Zweiten Weltkriegs]] verlor das Deutsche Reich den Zugang zu seinen Kautschuk-Quellen, weshalb die Suche nach Alternativen gefördert wurde. Im Ersten Weltkrieg stellte der Chemiker [[Fritz Hofmann (Chemiker)|Fritz Hofmann]] aus Dimethyl-[[1,3-Butadien|Butadien]] einen Gummiersatz her, sogenannten [[Methyl-Kautschuk]] ([[Synthetischer Kautschuk]]). | |||
{{PPA-Kupfer}} | {{PPA-Kupfer}} |
Version vom 11. Dezember 2023, 21:15 Uhr
Naturkautschuk, früher einfach Kautschuk genannt, auch als Gummi elasticum oder Resina elastica bezeichnet, ist ein gummiartiger Stoff aus dem Milchsaft (Latex) vieler verschiedener Kautschukpflanzen.[1]
Während des Ersten und Zweiten Weltkriegs verlor das Deutsche Reich den Zugang zu seinen Kautschuk-Quellen, weshalb die Suche nach Alternativen gefördert wurde. Im Ersten Weltkrieg stellte der Chemiker Fritz Hofmann aus Dimethyl-Butadien einen Gummiersatz her, sogenannten Methyl-Kautschuk (Synthetischer Kautschuk).
Andere Lexika
- Kautschuk. In: Lexikon der Chemie. Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft. Abgerufen am 22. Januar 2018.
- ↑ Steinbüchel, Oppermann-Sanio, Ewering, Pötter: Mikrobiologisches Praktikum. 2. Auflage. Springer, 2013, ISBN 978-3-642-25150-4, S. 180.