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Zuckergehalt: Unterschied zwischen den Versionen

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roter Link raus, da nicht erklärt
 
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Der '''Zuckergehalt''' oder '''Gesamtzuckergehalt''' beschreibt den Anteil von [[Zucker]] der Gesamtmasse oder des Gesamtvolumens. Er wird meist bei [[Nahrungsmittel]]n in [[Prozent]] angegeben. [[Konfitüre]] kann zum Beispiel einen Gesamtzuckergehalt von 60 % haben. Das bedeutet, dass von 100 [[Gramm]] Konfitüre 60 Gramm aus [[Chemie|chemischer]] Sicht Zucker sind. Diese Angabe sagt jedoch nichts über die Art des Zuckers, zum Beispiel als [[Fruchtzucker]] aus.   
Der '''Zuckergehalt''' oder '''Gesamtzuckergehalt''' beschreibt den Anteil von [[Zucker]] der Gesamtmasse oder des Gesamtvolumens. Er wird meist bei [[Nahrungsmittel]]n in [[Prozent]] angegeben. [[Konfitüre]] kann zum Beispiel einen Gesamtzuckergehalt von 60 % haben. Das bedeutet, dass von 100 [[Gramm]] Konfitüre 60 Gramm aus [[Chemie|chemischer]] Sicht Zucker sind. Diese Angabe sagt jedoch nichts über die Art des Zuckers, zum Beispiel als [[Fruchtzucker]] aus.   


Der Zuckergehalt kann über die Maßeinheiten [[Grad Baumé]], [[Grad Balling]] oder [[Grad Brix]] angegeben werden. Auch die Maßeinheit [[Grad Oechsle]] kann den Anteil der gelösten Stoffe (mehrheitlich des Zuckers) im Most angeben.
Der Zuckergehalt kann über die Maßeinheiten ''Grad Baumé'', ''Grad Balling'' oder ''Grad Brix'' angegeben werden. Bekannt ist die Maßeinheit [[Grad Oechsle]], die den Anteil der gelösten Stoffe, mehrheitlich des Zuckers, im [[Traubensaft]] angibt und ein wichtiges Qualitätskriterium für den [[Wein]] ist.  


==Literatur==
==Literatur==
* Lutz Laurisch: ''Individualprophylaxe: Individuelles [[Karies]]risiko erfolgreich behandeln.'' Deutscher Ärzteverlag, 3. Auflage, 2009, ISBN 978-3769134223, bei [https://books.google.at/books?id=Bkr3ZBMzMAkC GoogleBooks]
* Lutz Laurisch: ''Individualprophylaxe: Individuelles [[Karies]]risiko erfolgreich behandeln.'' Deutscher Ärzteverlag, 3. Auflage, 2009, ISBN 978-3769134223, bei [https://books.google.at/books?id=Bkr3ZBMzMAkC GoogleBooks]


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[[Kategorie:Lebensmittelchemie]]
[[Kategorie:Lebensmittelchemie]]

Aktuelle Version vom 14. März 2020, 08:10 Uhr

Der Zuckergehalt oder Gesamtzuckergehalt beschreibt den Anteil von Zucker der Gesamtmasse oder des Gesamtvolumens. Er wird meist bei Nahrungsmitteln in Prozent angegeben. Konfitüre kann zum Beispiel einen Gesamtzuckergehalt von 60 % haben. Das bedeutet, dass von 100 Gramm Konfitüre 60 Gramm aus chemischer Sicht Zucker sind. Diese Angabe sagt jedoch nichts über die Art des Zuckers, zum Beispiel als Fruchtzucker aus.

Der Zuckergehalt kann über die Maßeinheiten Grad Baumé, Grad Balling oder Grad Brix angegeben werden. Bekannt ist die Maßeinheit Grad Oechsle, die den Anteil der gelösten Stoffe, mehrheitlich des Zuckers, im Traubensaft angibt und ein wichtiges Qualitätskriterium für den Wein ist.

Literatur

  • Lutz Laurisch: Individualprophylaxe: Individuelles Kariesrisiko erfolgreich behandeln. Deutscher Ärzteverlag, 3. Auflage, 2009, ISBN 978-3769134223, bei GoogleBooks

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