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Monosaccharide: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Monosaccharide''' ist die Bezeichnung für die Gruppe der '''Einfachzucker''', den Oxydationsprodukten mehrwertiger Alkohole. Sie gehören zu den Polyhydroxyalkanalen oder Polyhydroxyalkanonen. Ihre Kohlenstoffketten sind meistens unverzweigt (Ausnahmen sind z.B. die D-Apiose aus einem Glykosid, das im Echten Sellerie ''(Apium graveolens'') enthalten ist oder L-Streptose aus dem Streptomycin.
'''Monosaccharide''' ist die Bezeichnung für die Gruppe der '''Einfachzucker''', den Oxydationsprodukten mehrwertiger Alkohole. Sie bestehen nur aus einem einzigen Zuckermolekül und gehören zu den Polyhydroxyalkanalen oder Polyhydroxyalkanonen. Ihre Kohlenstoffketten sind meistens unverzweigt (Ausnahmen sind z.B. die D-Apiose aus einem Glykosid, das im Echten Sellerie ''(Apium graveolens'') enthalten ist oder die L-Streptose aus dem Streptomycin.
 
Der einfachste Einfachzucker ''(Monosaccharid)'' ist der aus drei Kohlenstoffatomen bestehender Zucker ''(Triose)'' 2,3-Dihydroxypropanal (Glycerinaldehyd), welcher besonders häufig in Lebewesen vorkommt und bei natürlichen biochemischen Prozessen eine große Rolle spielt.
 
Bereits dieser einfachste aller Zucker zeigt sich in zwei spiegelbildlichen Molekülvarianten, die sich durch Drehung nicht zur Deckung bringen lassen:
 
[[Datei:D-Glycerinaldehyd.png]][[Datei:D-Glycerinaldehyd.gif]]
 
[[Datei:L-Glycerinaldehyd.png]][[Datei:L-Glycerinaldehyd.gif]]
 
In der Praxis zeigt sich, daß durch eine derartige geringfügig unterschiedliche Anordnung der Atome innerhalb eines Moleküls (bei gleicher Summenformel) teilweise erhebliche Unterschiede in der biochemischen Wirkung eintreten können.

Version vom 18. Februar 2010, 15:12 Uhr

Monosaccharide ist die Bezeichnung für die Gruppe der Einfachzucker, den Oxydationsprodukten mehrwertiger Alkohole. Sie bestehen nur aus einem einzigen Zuckermolekül und gehören zu den Polyhydroxyalkanalen oder Polyhydroxyalkanonen. Ihre Kohlenstoffketten sind meistens unverzweigt (Ausnahmen sind z.B. die D-Apiose aus einem Glykosid, das im Echten Sellerie (Apium graveolens) enthalten ist oder die L-Streptose aus dem Streptomycin.

Der einfachste Einfachzucker (Monosaccharid) ist der aus drei Kohlenstoffatomen bestehender Zucker (Triose) 2,3-Dihydroxypropanal (Glycerinaldehyd), welcher besonders häufig in Lebewesen vorkommt und bei natürlichen biochemischen Prozessen eine große Rolle spielt.

Bereits dieser einfachste aller Zucker zeigt sich in zwei spiegelbildlichen Molekülvarianten, die sich durch Drehung nicht zur Deckung bringen lassen:

In der Praxis zeigt sich, daß durch eine derartige geringfügig unterschiedliche Anordnung der Atome innerhalb eines Moleküls (bei gleicher Summenformel) teilweise erhebliche Unterschiede in der biochemischen Wirkung eintreten können.