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Sandröhrling: Unterschied zwischen den Versionen
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Guter Speisepilz in Mischpilzgerichten, allein verwendet schmeckt er langweilig. Huthaut abziehen und mitdünsten oder -braten; beim Trocknen beachten, dass er sehr viel Wasser enthält und die Unterlage öfter gewechselt werden muß. |
Version vom 20. Januar 2010, 15:32 Uhr
Der Sandröhrling (Suillus variegatus) ist ein Vertreter aus der Gattung der Schmierröhrlinge (Suillus).
Beschreibung
Hut
Der Hut zeigt Färbung und Textur einer kleinen freiliegenden Sandfläche, ist ansonsten aber eher untypisch für die Gattung der Schmierröhrlinge: bei trockenem Wetter fasst sich die Hutoberfläche eher samtig- trocken an, während die Artgenossen eher schmierig- klebrig sind. Genauso wie bei anderen Schmierröhrlingen läßt sich die Huthaut jedoch problemlos vom Rand zur Mitte hin abziehen.
Poren
sonnengelb
Stiel
gelblich
Fleisch
Sonnengelb, Farbe bleibt auch beim Trocknen oder Braten erhalten.
Vorkommen
Ähnliche Arten
Speisewert
Guter Speisepilz in Mischpilzgerichten, allein verwendet schmeckt er langweilig. Huthaut abziehen und mitdünsten oder -braten; beim Trocknen beachten, dass er sehr viel Wasser enthält und die Unterlage öfter gewechselt werden muß.