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Maronenröhrling: Unterschied zwischen den Versionen

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==Ähnliche Arten==
==Ähnliche Arten==
Steinpilz ''(Boletus edulis)'', guter Speisepilz;
Steinpilz ''(Boletus edulis)'', guter Speisepilz- erkennbar an seinem tonnenförmigen, ;


Gallenröhrling ''(Tylopilus felleus)'', ungenießbar wegen seines bitter-scharfen Geschmacks;
Gallenröhrling ''(Tylopilus felleus)'', ungenießbar wegen seines bitter-scharfen Geschmacks;

Version vom 17. Januar 2010, 09:46 Uhr

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Maronenröhrling (Boletus badius)

Der Maronenröhrling (Boletus badius) ist ein Vertreter der Gattung Dickröhrlinge (Boletus), zu der unter anderem auch der Steinpilz gehört. Er ist im Volksmund auch als Marone oder Braunkappe bekannt, ein sehr guter Speisepilz und im Herbst ab etwa Mitte September bis zu den ersten Frösten oft massenhaft vorkommend.

Beschreibung

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Gruppe von Maronenröhrlingen

Hut

Kräftig braun, gewölbt, nur bei sehr alten Exemplaren etwas eingedrückt. Bei Trockenheit glatte Huthaut, im feuchten Zustand schmierig.

Poren

Hellgelb bis gelb-oliv gefärbt, an Druckstellen kräftige Blaufärbung, die nach einiger Zeit bzw. beim Erhitzen verfliegt.

Stiel

Zylindrisch bis leicht keulig, braun.

Fleisch

Weißlich, bei Druck oder Anschnitt kräftige Blaufärbung, die mit der Zeit oder beim Kochen nachläßt.

Geruch

Angenehmes Pilzaroma.

Sporen

olivbraun

Vorkommen

Wichtiger Mykorrhizapilz der Kiefer, oft massenhaft vorkommend. Seltener unter Laubbäumen.

Ähnliche Arten

Steinpilz (Boletus edulis), guter Speisepilz- erkennbar an seinem tonnenförmigen, ;

Gallenröhrling (Tylopilus felleus), ungenießbar wegen seines bitter-scharfen Geschmacks;

Speisewert

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Alte Marone im Dezember

Die Marone ist ein sehr guter Speisepilz mit hervorragendem Pilzaroma, geeignet zum Braten, Dünsten, Trocknen und Einfrieren, sowohl für Mischpilzgerichte als auch allein.