PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Lachsreizker: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Keine Bearbeitungszusammenfassung
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Lactarius salmonicolor Zilversparmelkzwam Saxifraga-Marijke Verhagen.jpg|thumb|300px]]
[[Datei:Lactarius salmonicolor Zilversparmelkzwam Saxifraga-Marijke Verhagen.jpg|thumb|300px]]
Der '''Lachsreizker''' (''Lactarius salmonicolor'') ist ein sehr wertvoller Speisepilz, ist jedoch selten geworden und steht auf der [[Liste der gefährdeten Arten]].
Der '''Lachsreizker''' (''Lactarius salmonicolor'') ist ein sehr wertvoller Speisepilz, ist jedoch selten geworden und steht auf der [[Liste der gefährdeten Arten]].
[[Datei:Naturschutzeule.png]] Gefährdete Art!
[[Datei:Naturschutzeule.png]] Gefährdete Art!



Version vom 23. Juni 2011, 14:06 Uhr

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt

Der Lachsreizker (Lactarius salmonicolor) ist ein sehr wertvoller Speisepilz, ist jedoch selten geworden und steht auf der Liste der gefährdeten Arten.

Gefährdete Art!

Beschreibung

Hut

Der jung eingedellte, später mittig vertiefte bis fast trichterförmige Hut ist hell bis kräftig lachsfarben getönt und im Unterschied zu seinem Verwandten, dem Edelreizker, nur wenig gezont. Hutdurchmesser bis 15 cm.

Stiel

Der zylindrische Stiel tragt ähnlich wie der Edelreizker kleine orangefarbige Grübchen. Stieldurchmesser 1 bis 2,5 cm, Stielhöhe cm.

Lamellen

Recht eng stehende, leicht am Stiel herablaufende Lamellen, etwas heller als die Hutfarbe.

Fleisch

Das Fleisch ist spröde und querbrüchig und sondert bei Verletzungen eine rötlich-orange Milch ab, die rotbraun antrocknet.

Geruch

unauffällig

Geschmack

Der bittere Geschmack verliert sich beim Erhitzen des Pilzes.

Sporen

weiß

Vorkommen

Mykorrhizapilz hauptsächlich von Tannen (Abies), aber auch von Fichten (Picea) und Eiben (Taxus).

Ähnliche Arten

  • Edelreizker (Lactarius deliciosus), eßbar;
  • Fichtenreizker (Lactarius deterrimus), Milch verfärbt grünlich, eßbar;
  • Blutreizker (Lactarius sanguifluus), Milch verfärbt grünlich, eßbar;

Andere Namen

Speisewert

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Eßbar.

Der Pilz ist eßbar.

Weblinks

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!