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Birkenpilz: Unterschied zwischen den Versionen

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K typo
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Faserig, weiß bis grau, mit grauschwarzen Schuppen besetzt.
Faserig, weiß bis grau, mit grauschwarzen Schuppen besetzt.
===Sporen===
===Sporen===
ocker- braun
ockerbraun
===Besonderheiten===
===Besonderheiten===
Das Fleisch verfärbt sich kaum bei Druck oder Anschnitt.
Das Fleisch verfärbt sich kaum bei Druck oder Anschnitt.
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Buntfärbender Birkenpilz ''(Leccinum variicolor)'', essbar;
Buntfärbender Birkenpilz ''(Leccinum variicolor)'', essbar;
Moor-Birkenpilz ''(Leccinum holopus)'', essbar;
Moor-Birkenpilz ''(Leccinum holopus)'', essbar;
Birkenrotkappe ''(Leccinum testaceoscabrum)'', essbar;
Birkenrotkappe ''(Leccinum testaceoscabrum)'', essbar.


==Speisewert==
==Speisewert==
Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manch Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar!
Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manche Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar!


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Version vom 7. Januar 2010, 17:16 Uhr

Birkenpilz (Leccinum scabrum)

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Birkenpilz (Leccinum scabrum)

Der Birkenpilz ist ein Röhrling, der manchmal nur schwierig, mit Hilfe mikroskopischer Untersuchungen, von anderen ähnlichen Arten abzugrenzen ist. Für den Pilzsammler ist das in der Regel nicht so bedeutsam, da alle diese Arten essbar sind.

Beschreibung

Hut

braun

Poren

grauweiß

Stiel

Faserig, weiß bis grau, mit grauschwarzen Schuppen besetzt.

Sporen

ockerbraun

Besonderheiten

Das Fleisch verfärbt sich kaum bei Druck oder Anschnitt.

Vorkommen

Wichtiger Mykorrhizapilz der Birke, gern auf feuchten Böden.

Ähnliche Arten

Buntfärbender Birkenpilz (Leccinum variicolor), essbar; Moor-Birkenpilz (Leccinum holopus), essbar; Birkenrotkappe (Leccinum testaceoscabrum), essbar.

Speisewert

Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manche Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar!

Andere Enzyklopädien

Mushroom Bitte die Hinweise zu Speisepilzen beachten!