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Rotbrauner Milchling: Unterschied zwischen den Versionen
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Leberbrauner Milchling ''(Lactarius hepaticus)'' mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar; | Leberbrauner Milchling ''(Lactarius hepaticus)'' mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar; | ||
Kampfermilchling ''(Lactarius camphoratus)'' mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer | Kampfermilchling ''(Lactarius camphoratus)'' mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer. | ||
==Speisewert== | ==Speisewert== |
Version vom 4. Januar 2010, 23:43 Uhr
Rotbrauner Milchling (Lactarius rufus)
Der Rotbraune Milchling (Lactarius rufus) ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge (Lactarius).
Beschreibung
Hut
Rotbrauner, trocken mitunter silbrig bereifter, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel.
Lamellen
Hellbraune, eng stehende Lamellen, kurz am Stiel herablaufend.
Stiel
Stiel in Hutfarbe.
Sporen
weißlich
Besonderheiten
Der Pilz sondert bei Verletzungen eine weißliche Milch ab, die zunächst mild, später aber zunehmend brennend scharf schmeckt.
Vorkommen
Mykorrhizapilz von Kiefern und Birken, seltener auch Fichten. Oft auf sauren Sandböden. Weit verbreitet und häufig.
Ähnliche Arten
Leberbrauner Milchling (Lactarius hepaticus) mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar; Kampfermilchling (Lactarius camphoratus) mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer.
Speisewert
Der Pilz ist unvorbehandelt ungenießbar bis leicht giftig. Die scharfe Milch kann zum Gastrointestinalen Syndrom mit Magenschmerzen und Brechdurchfällen führen.
In Nord- und Osteuropa wird diese Milchlingsart durch spezielle Zubereitungen (Silieren) für den menschlichen Verzehr aufbereitet.