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Birkenpilz: Unterschied zwischen den Versionen
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Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manch Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar! | Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manch Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar! | ||
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Version vom 2. Januar 2010, 22:26 Uhr
Birkenpilz (Leccinum scabrum)
Der Birkenpilz ist ein Röhrling, der manchmal nur schwierig, mit Hilfe mikroskopischer Untersuchungen, von anderen ähnlichen Arten abzugrenzen ist. Für den Pilzsammler ist das in der Regel nicht so bedeutsam, da alle diese Arten essbar sind.
Beschreibung
Hut
braun
Poren
grauweiß
Stiel
Faserig, weiß bis grau, mit grauschwarzen Schuppen besetzt.
Sporen
ocker- braun
Besonderheiten
Das Fleisch verfärbt sich kaum bei Druck oder Anschnitt.
Vorkommen
Wichtiger Mykorrhizapilz der Birke, gern auf feuchten Böden.
Ähnliche Arten
Buntfärbender Birkenpilz (Leccinum variicolor), essbar; Moor-Birkenpilz (Leccinum holopus), essbar; Birkenrotkappe (Leccinum testaceoscabrum), essbar;
Speisewert
Essbar, am besten in Mischpilzgerichten verwenden. Der Pilz ist nicht lange haltbar, also zügig verarbeiten. Manch Pilzkenner mögen den relativ festen Stiel nicht, dieser ist dann aber noch für Pilzpulver oder Pilzextrakt verwendbar!
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