PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Kartoffelbovist: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Zeile 12: Zeile 12:


===Speisewert===
===Speisewert===
Der Kartoffelbovist ist giftig.

Version vom 2. Januar 2010, 15:59 Uhr

Dickschaliger Kartoffelbovist (Scleroderma citrinum)

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Kartoffelboviste (Scleroderma citrinum)

Beschreibung

Der knollige Pilz von der Größe, Farbe und Festigkeit einer Kartoffel ist unverwechselbar. In jungen Stadien ist er innen noch fest, doch reift schon bald unter der einige Millimeter dicken Schale das schwarze Sporenpulver heran, dass durch die aufreißende Pilzhaut mit dem Wind freigesetzt wird.

Vorkommen

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Aussporender Kartoffelbovist

Mykorrhizapilz von Laub- aber auch von Nadelbäumen, gerne in Heidelandschaften.

Ähnliche Arten

Dünnschaliger Kartoffelbovist (Scleroderma verrucosum), giftig.

Speisewert

Der Kartoffelbovist ist giftig.