PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.

Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:

Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.

Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)

Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.

PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen

Buckeltäubling: Unterschied zwischen den Versionen

Aus PlusPedia
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Zeile 20: Zeile 20:
   Datei:Buckeltäubling2.jpg| Wichtige Kennzeichen des Pilzes: Glatte, dunkel violette Hutoberfläche mit mittigem Buckel,
   Datei:Buckeltäubling2.jpg| Wichtige Kennzeichen des Pilzes: Glatte, dunkel violette Hutoberfläche mit mittigem Buckel,
   Datei:Buckeltäubling3.jpg| ...weißer Stiel, cremefarbene bis blaßgelbe Lamellen;
   Datei:Buckeltäubling3.jpg| ...weißer Stiel, cremefarbene bis blaßgelbe Lamellen;
   Datei:Buckeltäubling4.jpg| ...Lamellen relativ eng stehend.
   Datei:Buckeltäubling4.jpg| ...Lamellen relativ eng stehend, angewachsen.
</gallery>
</gallery>



Version vom 15. November 2010, 13:51 Uhr

Der Buckeltäubling (Russula caerulea) ist an seinem schönen dunkel blauvioletten Hut zu erkennen, der stets mittig einen kleinen Buckel trägt.

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Buckeltäubling (Russula caerulea)

Beschreibung

Hut

Huthaut glatt, blau-violett. Hut gewölbt, mittig mit kleinem Buckel. Hutdurchmesser 3-6 cm.

Stiel

Keulenförmiger weißer Stiel mit brüchigem Fleisch. Stieldurchmesser 1-1,5 cm, Stielhöhe 4-8 cm.

Lamellen

Eng stehende, angeheftete Lamellen; jung hellgelb, im Alter orangeocker.

Fleisch

Brüchiges weißes bis blaßgelbes Fleisch.

Geruch

unauffällig

Geschmack

Das Fleisch schmeckt mild, die Huthaut ist jedoch bitter.

Sporen

gelb

Vorkommen

Vom Sommer an bis in den Herbst hinein als Mykorrhizapilz vor allem in der Nähe von Kiefern. Hauptsächlich auf sauren Böden, Kalk meidend. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel häufig.

Ähnliche Arten

  • Jodoform-Täubling (Russula turci), ohne Buckel aber dafür mit markantem Jodgeruch, eßbar;

Speisewert

Der Buckeltäubling ist ungenießbar.

Weblinks