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Kirschroter Speitäubling: Unterschied zwischen den Versionen
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Der '''Kirschrote Speitäubling''' ''(Russula emetica)'' ist ein sehr schöner Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als '''[[Mykorrhizapilz|Mykorrhizapartner]]''' von Nadelbäumen, z. B. Kiefern, ein wichtiger ökologischer Faktor. | Der '''Kirschrote Speitäubling''' ''(Russula emetica)'' ist ein sehr schöner Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als '''[[Mykorrhizapilz|Mykorrhizapartner]]''' von Nadelbäumen, z. B. Kiefern, ein wichtiger ökologischer Faktor. | ||
Version vom 20. Oktober 2010, 15:12 Uhr
Der Kirschrote Speitäubling (Russula emetica) ist ein sehr schöner Pilz, in jungen Stadien ist er mit seinen strahlend weißen Lamellen und gleichfarbigem Stiel, dem Kirsch- bzw. scharlachroten, glänzenden Hut eine wahre Augenweide. Zudem ist der Pilz als Mykorrhizapartner von Nadelbäumen, z. B. Kiefern, ein wichtiger ökologischer Faktor.
Taxonomie
Taxon | Deutsch | Wissenschaftlich |
---|---|---|
Reich | Pilze | Fungi |
Abteilung | Basidienpilze | Basidiomycota |
Klasse | Ständerpilze | Basidiomycetes |
Unterklasse | Hutpilze | Agaricomycetidae |
Ordnung | Sprödblättler | Russulales |
Familie | Täublingsartige | Russulaceae |
Gattung | Täublinge | Russula |
Art | Kirschroter Speitäubling | Russula emetica Fr. |
Beschreibung
Der Kirschrote Speitäubling (Russula emetica) ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Täublinge (Russula).
Hut
Der gewölbte bis leicht niedergedrückte Hut ist glänzend kirschrot gefärbt.
Fleisch
Der Pilz hat weißes Fleisch.
Lamellen
Die Lamellen sind und bleiben weiß.
Stiel
Der Stiel ist feinschuppig weiß und keulen- bis walzenförmig.
Geschmack
Brennend scharf.
Sporen
Die Sporen sind weiß.
Vorkommen
Mykorrhizapilz von Nadelbäumen. Weit verbreitet.
Ähnliche Arten
Birken-Speitäubling (Russula betularum);
Buchen-Speitäubling (Russula Mairei var. fageticola)
Eine Unterscheidung der Speitäublingsarten ist selbst mit mikroskopischen Methoden manchmal schwierig, für den gewöhnlichen Pilzsammler aber nicht so bedeutend, da alle genannten Arten ungenießbar sind.
Speisewert
Der Genuss des rohen Pilzes führt zu Magen-Darm-Beschwerden (Gastrointestinales Syndrom), die sich durch Magenschmerzen und Brechdurchfälle äußern; aber auch der zubereitete Pilz kann zu Unverträglichkeitsreaktionen führen.
In nord- und osteuropäischen Ländern werden auch scharf schmeckende Täublinge und Milchlinge für den menschlichen Verzehr zubereitet; die Methoden (Silieren und Einsalzen von Pilzen) sind jedoch aufwendig und lohnen sich bei dem Angebot an guten Speisepilzen nicht, wenn man nicht gerade auf diese Pilzarten als Nahrungsergänzung angewiesen ist.
Weblinks
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