PlusPedia wird derzeit technisch modernisiert. Aktuell laufen Wartungsarbeiten. Für etwaige Unannehmlichkeiten bitten wir um Entschuldigung; es sind aber alle Artikel zugänglich und Sie können PlusPedia genauso nutzen wie immer.
Neue User bitte dringend diese Hinweise lesen:
Anmeldung - E-Mail-Adresse Neue Benutzer benötigen ab sofort eine gültige Email-Adresse. Wenn keine Email ankommt, meldet Euch bitte unter NewU25@PlusPedia.de.
Hinweis zur Passwortsicherheit:
Bitte nutzen Sie Ihr PlusPedia-Passwort nur bei PlusPedia.
Wenn Sie Ihr PlusPedia-Passwort andernorts nutzen, ändern Sie es bitte DORT bis unsere Modernisierung abgeschlossen ist.
Überall wo es sensibel, sollte man generell immer unterschiedliche Passworte verwenden! Das gilt hier und im gesamten Internet.
Aus Gründen der Sicherheit (PlusPedia hatte bis 24.07.2025 kein SSL | https://)
Bei PlusPedia sind Sie sicher: – Wir verarbeiten keine personenbezogenen Daten, erlauben umfassend anonyme Mitarbeit und erfüllen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) vollumfänglich. Es haftet der Vorsitzende des Trägervereins.
PlusPedia blüht wieder auf als freundliches deutsches Lexikon.
Wir haben auf die neue Version 1.43.3 aktualisiert.
Wir haben SSL aktiviert.
Hier geht es zu den aktuellen Aktuelle Ereignissen
Scharbockskraut: Unterschied zwischen den Versionen
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Keine Bearbeitungszusammenfassung |
||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
Scharbockskraut | Das '''Scharbockskraut''' (Ranunculus ficaria L.) aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae) | ||
[[Datei:Scharbock.jpg|thumb]] | [[Datei:Scharbock.jpg|thumb]] | ||
== Bechreibung == | == Bechreibung == | ||
== Inhaltsstoffe/ Giftigkeit == | |||
Die Pflanze enthält Vitamin C, Anemonin, Protoanemonin, Saponine und Gerbstoffe. Das giftige Protoanemonin nimmt ab der Blütezeit in der Pflanze stark zu, weshalb die Pflanze nur bis zur Blüte in der Küche und für Heilzwecke gesammelt werden sollte. | |||
== Verwendung in der Naturheilkunde == | == Verwendung in der Naturheilkunde == | ||
== Verwendung in der Küche == | == Verwendung in der Küche == | ||
== Weitere Namen == | |||
Feigwurz, Fliegwurz | |||
== Weblinks == | == Weblinks == | ||
Zeile 13: | Zeile 21: | ||
[[Kategorie:Pflanze]] | [[Kategorie:Pflanze]] | ||
[[Kategorie:Frühlingsblüher]] | [[Kategorie:Frühlingsblüher]] | ||
[[Kategorie:Naturheilkunde]] | |||
[[Kategorie:Wildgemüse]] |
Version vom 15. Mai 2010, 09:37 Uhr
Das Scharbockskraut (Ranunculus ficaria L.) aus der Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae)
Bechreibung
Inhaltsstoffe/ Giftigkeit
Die Pflanze enthält Vitamin C, Anemonin, Protoanemonin, Saponine und Gerbstoffe. Das giftige Protoanemonin nimmt ab der Blütezeit in der Pflanze stark zu, weshalb die Pflanze nur bis zur Blüte in der Küche und für Heilzwecke gesammelt werden sollte.
Verwendung in der Naturheilkunde
Verwendung in der Küche
Weitere Namen
Feigwurz, Fliegwurz