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Effizienz: Unterschied zwischen den Versionen
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Aktuelle Version vom 11. November 2024, 23:00 Uhr
Effizienz (von lat. efficere für „bewirken“) ist in der Wirtschaft ist der Quotient aus dem wirtschaftlichen Wert eines Produktes (oder einer Dienstleistung) und den eingesetzten Werten (Rohstoffen, Energien und der Arbeitskraft u.a.). Sie unterscheidet sich vom Begriff der Effektivität, bei der mit minimalem Aufwand ein bestimmtes Ergebnis (Ziel) zu erreicht werden soll. In den Naturwissenschaft wird der Begriff Wirkungsgrad verwendet.
Effizienz oder auch Wirtschaftlichkeit wird erreicht, wenn Güter und Dienstleistungen wettbewerbsfähig werden. Dies erfordert die Maximierung des Effizienzwertes pro Einheit.
Beispiele für Effizienz
- Gesetz der Massenproduktion
- Halbzeuge mit geringem Energieeinsatz herstellen und transportieren
- Bremsbeläge aus einem Material herstellen, das deren Haltbarkeit (Technik) erhöht
- Schichtarbeit, um einer großen Nachfrage gerecht zu werden
- Energiequellen nutzen, die bis zur Bereitstellung nur geringe Verluste bieten
Einzelnachweise
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