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Rotbrauner Milchling: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Rotbraunermilchling1.jpg|thumb|300px| Rotbrauner Milchling (Lactarius rufus)]]
Der '''Rotbraune Milchling''' ''(Lactarius rufus)'' ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge ''(Lactarius)'' und zählt zur Familie der [[Sprödblättler]] (''Russulaceae'').
Der '''Rotbraune Milchling''' ''(Lactarius rufus)'' ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge ''(Lactarius)'' und zählt zur Familie der [[Täublingsartigen]] (''Russulaceae'').


==Beschreibung==
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[[Kategorie:Pilze]]
[[Kategorie:Milchlinge]]
[[Kategorie:Sprödblättler]]
[[Kategorie:Ungenießbarer Pilz]]
[[Kategorie:Ungenießbarer Pilz]]

Version vom 23. Juni 2011, 14:02 Uhr

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Rotbrauner Milchling (Lactarius rufus)

Der Rotbraune Milchling (Lactarius rufus) ist ein Blätterpilz aus der Gattung der Milchlinge (Lactarius) und zählt zur Familie der Täublingsartigen (Russulaceae).

Beschreibung

Hut

Rotbrauner, trocken mitunter silbrig bereifter, niedergedrückter Hut, oftmals mit mittigem, spitzen Buckel.

Lamellen

Hellbraune, eng stehende Lamellen, kurz am Stiel herablaufend.

Stiel

Stiel in Hutfarbe.

Sporen

weißlich

Besonderheiten

Der Pilz sondert bei Verletzungen eine weißliche Milch ab, die zunächst mild, später aber zunehmend brennend scharf schmeckt.

Vorkommen

Mykorrhizapilz von Kiefern und Birken, seltener auch Fichten. Oft auf sauren Sandböden. Weit verbreitet und häufig.

Ähnliche Arten

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Stiel und Lamellen
  • Leberbrauner Milchling (Lactarius hepaticus) mit gelb verfärbender Milch, ungenießbar;
  • Kampfermilchling (Lactarius camphoratus) mit gefurchtem Hutrand und Geruch nach Kampfer oder Maggi, ungenießbar.

Speisewert

Gut durcherhitzt eßbar.

Der Pilz ist unvorbehandelt ungenießbar bis leicht giftig. Die scharfe Milch kann zum Gastrointestinalen Syndrom mit Magenschmerzen und Brechdurchfällen führen. Gut durcherhitzt ein akzeptabler Speisepilz.

In Nord- und Osteuropa werden auch scharf schmeckende Milchlinge durch spezielle Zubereitungen (Silieren und Einsalzen) für den menschlichen Verzehr aufbereitet.